Прозрачные панорамные крыши Black Diamond – когда стекло прочнее стали

Стекло прочно ассоциируется в нашем подсознании c чем-то красивым, но хрупким, легко бьющимся и несерьёзным. Если к лобовым и боковым стёклам особых претензий нет, то по отношению к "прозрачному верху" автолюбители до сих пор испытывают скепсис. А – зря! У них большое количество выгод и преимуществ, о которых многие не знают. Здесь мы расскажем – что такое панорамная крыша, и чем она хороша

Понедельник, 15 Февраль 2021

Стекло, как конструкционный материал, обладает множеством выгодных для автомобиля свойств. Здесь и прозрачность, способность пропускать солнечные лучи, удерживая неприятное для человека ультрафиолетовое излучение, и прочность на сжатие и разрыв, высокая твёрдость, и др. Однако недостатки – хрупкость и опасность осколков, долгое время сдерживали его широкое использование на транспортных средствах.

Немного истории

Разумеется, водителю надо смотреть по сторонам, поэтому для обеспечения необходимого обзора, у стекла – альтернативы не было. Лобовые стекла появилось на первых «самобеглых колясках» ещё в XIX веке. В 20-х годах появилось «безопасное» стекло, которое мы знаем под названием «триплекс» (у которого два его слоя склеены прозрачной плёнкой, удерживающей осколки).

Вплоть до конца 40-х годов остекление применялось для обеспечения кругового обзора вперёд и по бокам. Однако с наступлением эры «детройтского барокко», оно устремилось – вверх. Взгляните на легендарные американские концепт-кары 50-х: Lincoln Futura Concept ’55 и Ford La Tosca ’55, Buick Centurion ’56 и Pontiac Firebird ’56, и др.; их кабины почти полностью выполнены из панорамного стекла. Но на серийной технике эта красота не прижилась – слишком дорого и небезопасно.

Lincoln Futura Concept '55

Lincoln Futura Concept 1955

Ford La Tosca '55

Ford La Tosca 1955

Buick Centurion '56

Buick Centurion 1956

Pontiac Firebird '56

Pontiac Firebird 1956

В 60-80-х годах велись активные поиски «прозрачных» решений и разработка технологий недорогого и массового производства изделий из стекла сложной формы. В этом можно убедиться, взглянув, опять-таки, на концепт-кары, но уже европейских автомобильных компаний. В 1972 году на Женевском автосалоне общественность привлёк компакт-вэн Heuliez Taxi H4, а в 1986 появился футуристический Peugeot Proxima, пусть и имевший в своей основе гоночный прототип для «24 часа Ле-Мана», но своим кузовом явно дававший понять – скоро стекло будет столь же привычным материалом кузова, как и сталь.

Heuliez Taxi H4 '72

Heuliez Taxi H4 1972

Peugeot Proxima '86

Peugeot Proxima 1986

В 90-х годах прозрачные панорамные крыши появились в списках дополнительных опций у родстера Mercedes Benz SL и знаменитой Porsche 911 Targa. Но это были дорогие и мелкосерийные автомобили.

Mercedes Benz SL '95

Mercedes Benz SL с прозрачной крышей

Porsche 911 Targa '85

Porsche 911 Targa с прозрачной крышей

Однако настоящую революцию в появлении «прозрачного верха» на автомобиле в 2000-м устроил массовый компактный Peugeot 206, чья топовая версия «Roland Garros» получила его в стандартной комплектации. Сразу за «206-й», в 2002 году в гамме Peugeot появился семейный универсал Peugeot 307 SW, который «по умолчанию» имел прозрачную панорамную крышу «Cielo» в базовой комплектации. С тех пор такие крыши постепенно «приняли на вооружение» все ведущие мировые автопроизводители всех стран на всех континентах.

Peugeot 206 Roland Garros '00

Peugeot 206 Roland Garros — первый крупносерийный с прозрачной крышей

Peugeot 307 SW '02

Peugeot 307 SW — первый с прозрачной крышей в стандартной комплектации

Прогресс не стоит на месте! Если раньше панорамные потолки салона представляли собой просто выпуклый слой высокопрочного стекла, то с недавних пор в них научились успешно интегрировать прозрачные люки с электроприводом, выполнять их из нескольких секций, в том числе и сдвижных. Новым поколением прозрачных крыш, названных «Black Diamond» комплектуются стандартно или опционально все модели Группы PSA Peugeot Citroen.

Glass Roof Cielo PSA Peugeot Citroen

Панорамная крыша «Cielo»

Cтекло? Нет! Бронестекло!

Материал панорамных крыш Black Diamond назвать стеклом можно лишь отчасти. На самом деле это сложный композиционный высокопрочный «сэндвич». Состоит он из семи слоёв:

  • Внешний, выпуклый наружу слой прочного закалённого стекла;
  • Тончайший слой (несколько микрометров) напылённого изнутри металла, отражающего большую часть ультрафиолетового и теплового солнечного излучения;
  • Пластичный склеивающий полимер, исключающий и компенсирующий внутренние напряжения, частично служащий амортизатором и теплоизолятором;
  • Слой органического поликарбонатного стекла, являющегося основным связующим «сэндвича» и придающим ему заданную эластичность, основные теплоизоляционные свойства и обеспечивающим безопасность (отсутствие выпадающих осколков);
  • Пластичный склеивающий полимер, исключающий и компенсирующий внутренние напряжения, частично служащий амортизатором и теплоизолятором;
  • Внутренний выпуклый наружу слой прочного закалённого стекла.

Этот «сэндвич» близок по своим свойствам к стёклам бронеавтомобилей, защищённых от пуль и осколков, и напоминает структуру «лобовиков» кабин сверхзвуковых истребителей и бомбардировщиков. Легковые автомобили с крышами Black Diamond также имеют высокий класс защиты – даже удар от увесистого булыжника, вылетевшего из-под колёс встречного грузовика, не нанесёт стеклу такой крыши никаких повреждений.

Glass Roof Black Diamond PSA Peugeot Citroen

Прозрачная крыша «Black Diamond»

Панорамные крыши Black Diamond, даже самых больших размеров, обеспечивают высочайший уровень безопасности. Будучи пионерами внедрения «прозрачного верха», на PSA Peugeot Citroen применили собственную методику испытаний – автомобиль бросают крышей вниз с высоты 3-х метров, и после удара панорамное стекло обязано остаться в проёме, а в салон не должно проникнуть ни одного осколка с острыми краями. Статистика ДТП является ещё одним позитивным доказательством прочности и безопасности панорамных крыш.

Выгоды и преимущества прозрачных крыш, о которых мы не догадываемся

Стекло – один из самых химически стойких материалов. Растворить или повредить его можно только сложными искусственно полученными кислотами, которые в естественной природе появиться не могут. Поэтому – любые атмосферные осадки, соли, щёлочи и кислоты, едкие антигололёдные реагенты, как и «птичьи неожиданности», древесная смола и другие активные вещества, обычно наносящие лакокрасочному покрытию автомобиля непоправимый ущерб, навредить стеклу крыш Black Diamond не могут никак. Даже через несколько десятков лет эксплуатации поверхность «прозрачного верха» остаётся столь же блестящей и сверкающей новизной, как в момент выхода автомобиля с конвейера.

Peugeot 5008 Mk2 + Black Diamond

Peugeot 5008 с прозрачной крышей Black Diamond

Высокая твёрдость стекла общеизвестна. Пытаться царапать поверхность крыши Black Diamond любым металлическим предметом – дело бесполезное. Даже высокопрочная сталь скользит по стеклу, как по льду, не оставляя на нём никаких следов. Это ещё одно положительное свойство, сохраняющее привлекательный внешний вид автомобиля в течение многих лет.

Glass Roof Black Diamond = Good Life

Прозрачная крыша — синоним позитива

Не только медики говорят, что обилие солнечного света — полезно для здоровья человека. Большинство из тех, кто ездит на машине с прозрачной крышей – никогда не закрывают её изнутри штатной шторкой. В самом деле – какой ещё элемент автомобиля, как ни панорамный верх, может доставить водителю и пассажирам ощущения от езды, сравнимые с путешествием на экзотическом для нас кабриолете. Особенно, если прозрачная крыша – сдвижная, или имеет интегрированный люк. Здесь не только польза для здоровья, но и для настроения: водопад позитивных эмоций в наше непростое время – неоценимая драгоценность!

Glass Roof Black Diamond = Pleasure on board

Прозрачная крыша — синоним удовольствия

Самое дорогое, что у нас есть – дети! Для семей с маленькими детьми дальнее путешествие часто становится непростым испытанием для родителей. Резвые непоседы то и дело отвлекают маму и папу, заставляя постоянно останавливаться. Прозрачная крыша – лучший подарок детскому любопытству! Удивлённые детские глазки, заметившие «красивую птичку», тянущиеся к небесам кроны деревьев, уходящие за облака горные вершины, наполнят салон восторгом, звонким смехом и позитивом, превратив самый дальний вояж в запоминающееся сказочное путешествие, в течение которого будут счастливы и дети, и родители.

Glass Roof Black Diamond - for children

Прозрачная крыша — для детей то что надо!

Чтобы убедиться во всём, что мы Вам только что рассказали, и узнать о прозрачных панорамных крышах Black Diamond ещё больше – приглашаем Вас к нам в автосалон на тест-драйв.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер, специалист свяжется с вами

Ваши данные не будут переданы третим лицам в соответствии с законом о защите персональных данных

+7 (495) 744-55-33

Спасибо!
Ваша заявка была успешно отправлена.
Наш менеджер скоро свяжется с Вами